Часто задаваемые вопросы
Кто такие «Лата Трэк» и что с ними не так?
«Лата Трэк» — спортивный комплекс, расположенный прямо на Крылатских холмах. В него входят велодорога, горнолыжный спуск с подъемником, теннисные корты и волейбольные площадки.

Велодорога — это историческая олимпийская трасса, которую построили к московским Играм 1981 года. Она полностью лежит на территории Холмов. С 2003 года велодорога принадлежит «Лата Трэк». На этом основании прилегающая к велодороге зелёная территория (почти все Крылатские Холмы), отдана «Лата Трэк» в аренду.

Все пространство Холмов, находящееся в аренде и собственности «Лата Трэк», относится к особо охраняемой природной территории. Поэтому «Лата Трэк» обязаны действовать максимально осторожно, чтобы не наносить ей вред.

К сожалению, жители часто замечают, что «Лата Трэк» нарушает правила ведения деятельности на особо охраняемой природной территории.

Какие это нарушения:
  • Вырубка деревьев без порубочных билетов
  • Массовая парковка на природной территории
  • Разрытие скважин
  • Проведение многотысячного шумного корпоратива
  • Незаконные гонки по велодороге
  • Яркое освещение и горское звуковое сопровождение работы склона

Чтобы бороться с нарушениями мы просим жителей писать обращения (в прокуратуру, «Мосприроды» и другие инстанции), сами пишем обращения и депутатские запросы. По ним периодически возбуждаются единичные административные дела. Каждый год на отчёте дирекции ПИП «Москворецкий» мы поднимаем вопросы, связанные с деятельностью «Лата Трэк».

Последняя версия госорганов в ответах по поводу парковки: в 2020 году вышло новое постановление о нашем ООПТ, и межведомственная комиссия согласовала "проект организации дорожного движения на период эксплуатации спортивного сооружения...". В схеме заложена возможность парковаться. На декабрьском заседании Совета депутатов запросили схему парковок в ООПТ. Будем смотреть, что ответят.

В прошлом году с активным вовлечением Влади удалось одну парковку закрыть (на большом лугу недалеко от подножья тюбингового склона).
Как поменять «Лата Трэк» на хорошего арендатора?
В этом вопросе две части: 1) Убрать «Лата Трэк» и 2) Поставить на место «Лата Трэк» другого, хорошего арендатора.

По 1 пункту из доступных жителям способов — только массовый протест. Формы разные: от массовой фиксации нарушений и массовых жалоб, до прямого (по сути, политического) требования к правительству Москвы. 
Ещё отдельная история — судебный иск Правительства Москвы к «Лата Трэк» о лишении права собственности на велодорогу (ещё ссылка). Сейчас рассмотрение иска отложено до проведения экспертизы. Но есть шанс, что решение суда приведёт тому, что арендатора «Лата Трэк» больше не будет.

По 2 пункту, к сожалению, в текущих условиях рецепта нет. Нет никакой гарантии, что следующий арендатор окажется добросовестным, или хотя бы добросовестнее, чем «Лата Трэк». 

Форбс пишет (цитирует владелицу «Лата Трэк»):

> … планы строительства на территории, по которой проходит велодорога, действительно есть, но не у них («Лата Трэк» — наше примечание), а у московской мэрии. Она рассказывает, что во время встречи с ними заместитель мэра Александр Горбенко рассказывал, что город хочет инвестировать в спортивный кластер 140 млрд рублей, из которых 25 млрд должны прийтись на земли внутри велодороги. Горбенко на запрос Forbes не ответил. «Нам мосправительство несколько раз предлагало продать наш участок «за три копейки» и выйти из проекта, — говорит Эльдарханова. — Это обыкновенное рейдерство».
Кто такие «Парк «Сказка» и что с ними не так?
Парк «Сказка» — парк развлечений и аттракционов, расположенный на особо охраняемой природной территории в Крылатском. Их адрес — Крылатская, 18.

Раз парк расположен на особо охраняемой природной территории — там необходимо действовать максимально осторожно, чтобы не наносить ей вред.
К сожалению, жители часто замечают, что «Сказка» нарушает правила ведения деятельности на особо охраняемой природной территории.

Какие это нарушения:
  • Вырубка деревьев без порубочных билетов
  • Несогласованная прокладка силового кабеля
  • Шумные работы по удалению сухостоя в период гнездования и выведения птенцов, в июне.

А ещё «Сказка» очень стремится расширить свои владения. Так, осенью 2021 года они прислали запрос на размещение 45 нестационарных объектов площадью от на прирородной территории. Правда потом передумали. Но вряд ли навсегда.
Точечная застройка на Крылатской, 13, о чем это?

Застройщик ООО "Медикал Эстейт" (структура Романа Абрамовича) возводит восьмиэтажный гаражный комплекс с кафе, фитнес-клубом, бассейном и магазином по адресу: улица Крылатская, владение 13.


Под застройку из особо охраняемой природной территории Холмов был выведен значительный участок. Леса там не будет уже никогда.


ООО "Медикал Эстейт" уже заявляла строительство большого медицинского центра на Крылатской, 15. В процессе строительства медицинский центр превратился в офис компании Adidas. Поэтому и "гаражный комплекс" может стать чем угодно. Например, еще одним корпусом бизнес-центра или элитным жилым комплексом.


На текущий момент на участке начаты работы по прокладке коммуникаций.

Цитируем Крылатское.ру:

> Компания «Медикал Эстейт» могла бы начать строительство и раньше, ведь в аренду данный участок ей был передан еще в 2017 году. Однако из-за «обнаруженных» на этом участке трех отрезков дорог, в том числе и велодороги, принадлежащей «Лата Трэк», строительство так и не начиналось. Вместо этого, арендатор был вынужден обратиться в суд, чтобы найденные участки были демонтированы.

Земля была в охранном статусе. Мы считаем, что её из состава особо охраняемых природных территорий вывели по схеме, как мы думаем, незаконной. Выделили в 2015 году. Вот тут подробности.
Точечная застройка на Крылатской, 23с1, о чем это?
2 февраля этого года на «Активном гражданине» появился проект застройки. Рядом со «Школой танцев» — жилая высотка (до 100 метров высотой), подземный паркинг и бассейн.

Хоть формально это были публичные слушания, слушать на них никого не стали. По новым правилам в них могли принять участие только те жители, которые проживают на указанном участке. То есть никто.

Посоветовавшись с юристами и независимыми депутатами из других районов, где боролись с точечной застройкой, мы составили текст обращений в мэрию и прокуратуру. Предложили жителям, не согласным с проектом, их отправить от своего имени.

Организовали подачу коллективного иска от лица жителей, проживающих неподалёку от места грядущей застройки и не согласным с порядком проведения общественных обсуждений.

Проведём встречу с депутатом ГосДумы для привлечения внимания общественности и СМИ к проблеме застройки района.
Точечная застройка на Крылатской, 30, о чем это?
На «Активном Гражданине» прошло общественное обсуждение, о выделении территориальной зоны на Крылатской, вл 30А. Выделение территориальной зоны — это, по сути, первый шаг к застройке. Участок сначала выделяют, задавая его границы. А следующим шагом — решают, что именно там можно будет строить. И затем застраивают.

Территориальную зону на Крылатской, вл 30А хотят выделить с формулировкой «для эксплуатации существующего здания под спортивные цели».

Посмотрите, как выглядит это «существующее здание» на Яндекс.Картах (фото). На природной территории стоит строительная бытовка (177 кв.м.). И проблема не только в том, что она не имеет никакого отношения к спорту. Тут под временное сооружение пытаются сформировать полноценный участок (застройка «Италмоды» шла по похожей схеме).

Предполагаем, что единственная цель у этого мероприятия — планируемая застройка. И вполне возможно, что участок, выделенный под спортивный объект, потом займут жилой застройкой. Такие случаи в нашем районе нередки.

Призвали жителей отметить на «Активном гражданине», что не поддерживают этот проект.
Планы по благоустройству Северного Крылатского — они существуют?
Судя по всему, планы благоустройства есть. Проект уже должен быть готов.

Проблема в том, что заказчик — не Управа (отвечает за район Крылатское), а префектура (отвечает за все ЗАО, «начальник» Управы). 
Мы уже месяца 4 пытаемся увидеть этот проект, но пока без успеха.

Как что узнаем — сообщим.

Все известные нам подробности тут.
Что можно сделать с обшарпанными фасадами домов района?
Чат в телеграме, где идёт обсуждение и готовятся действия.

Важно понимать, что капремонт тут не панацея. В него могут не войти, например, работы по покраске. Это может решить собрание собственников.

Жители поднял хорошую и важную инициативу, сейчас пробуем все вместе продвинуть вопрос. Присоединяйтесь к группе.

Тут в случае с ТСЖ  вопрос решается проще, чем, когда дом управляется «Жилищником».
Made on
Tilda