Как можно нарушить ваши права, и что за это будет
Часто люди конфликтуют, но не нарушают права друг друга. Например, кассир в плохом настроении хамит покупателю в супермаркете. Или один пассажир случайно отдавит другому ногу в маршрутке. Тут нет нарушения прав. И хотя оказаться на месте обиженного неприятно, обидчику грозит лишь общественное осуждение.

Другое дело — ситуации, где права человека действительно ущемляются. За это закон предусматривает реальные наказания — от штрафов до сроков.

Ниже — самые распространенные бытовые способы нарушить чужие права. За них можно привлечь обидчика к ответу через суд. Обозначили в каждом из случаев грань, которая превращает конфликт в нарушение прав. И выписали на полях, чем грозит пересечение этих граней.
Оскорбления
Если один человек назвал другого придурком, на обидчика можно подать в суд. Это звучит удивительно, но таков закон.

Конкретного перечня слов-оскорблений в законе нет, но есть правила:

  • Оскорблением считается только высказывание, унижающее человека или порочащее его репутацию. Например, заметить, что новая прическа кому-то не идет — это мнение. За мнение подать в суд нельзя. А вот назвать человека уродом — это уже унижение.
  • Оскорбление обязательно должно быть выражено в неприличной форме. Точно неприличными считаются матерные ругательства. А вот со всем остальным приходится разбираться привлечённым экспертам. Бывает, что слово «придурок» эксперты считают оскорблением, а «дура» — нет.

За оскорбления закон предусматривает штраф до 3000 рублей, если люди ругались один на один. Другое дело, если ругань была публичной: в присутствии свидетелей или в социальных сетях. Штраф составит уже от 3000 до 5000 рублей.

А ещё оскорбленный человек может потребовать извинений и компенсацию морального вреда в суде. Ограничений на сумму нет: суд корректирует её на свое усмотрение, если удовлетворяет иск.

Штраф
до 3 тыс. рублей (один на один)
или
от 3 до 5 тыс. рублей (публичное)
и компенсация морального ущерба без ограничений по сумме
Клевета
Если один человек врёт про другого — это тоже повод защищать свои честь и достоинство. Доказывать ничего не потребуется. Это уже задача обидчика — убедить полицию и суд в том, что он не произнес ни слова неправды. Ему грозит штраф до 500 000 рублей или до 160 часов обязательных работ. И это не считая компенсации морального ущерба.

В отличие от оскорблений клевета обязательно должна быть публичной. Репутация и доброе имя не пострадают, если обидчик сказал неправду один на один. А вот вранье в интернете — это уже повод обратиться в полицию.

Штраф 
до 500 тыс. рублей
или
до 160 часов работ
и компенсация морального ущерба без ограничений по сумме
Вот такая публикация порочит деловую репутацию воспитателя и унижает достоинство девушки. Но автора определить нельзя — текст анонимный. Зато девушка может потребовать удаления этой публикации у администраторов группы. А если ей откажут, подать на них в суд.
Распространение личной переписки
У каждого есть право на тайну переписки и телефонных переговоров. Это всё преступления: заскринить и выложить ваши личные сообщения в общий доступ, взломать почту и прочитать письма или даже подглядеть, кому вы звонили и сколько времени разговаривали. Обидчикам светит штраф до 80 000 рублей или исправительные работы. 

Читать переписку и подслушивать разговоры нельзя никому: ни работодателю, ни мужу, ни родителям, ни даже полицейским. Единственное исключение — доступ к переписке по решению суда. Если товарищ майор убедит судью, что проверка мессенджеров и телефона необходима, то сможет законно прочесть вашу переписку.

Штраф
до 80 тыс. руб.
или 
исправительные работы
Сбор и распространение информации о чужой личной жизни
Наверняка, вы хоть раз в жизни видели бабушек, которые у подъезда перемывают кости соседям. Так вот: они нарушают закон.

Дело в том, что у каждого есть право на тайну частной жизни. Если человек сам что-то рассказал о себе или опубликовал личную информацию в интернете, это не считается тайной. Обсуждать это можно сколько угодно без всяких последствий. А вот если человек сам не поделился информацией о своих делах, её нельзя пытаться узнать каким-то иным способом. А если вы случайно стали свидетелем каких-то жизненных обстоятельств человека, о них нельзя рассказывать другим.

Например, закон запрещает устанавливать в подъезде камеру так, чтобы она смотрела на дверь соседей. Нельзя выкладывать в инстаграм сторис с кинозвездой, если не получили согласия на съемку. Не стоит делиться в соцсетях слухами о чьих-то отношениях. Штраф за такие нарушения — до 200 000 рублей. А ещё могут посадить в тюрьму на два года.

Штраф
до 200 тыс. рублей
или
до 2х лет тюрьмы
Actress
Курение на балконе
В своей квартире можно делать все что угодно. Но только пока это не нарушает права других людей. Если дым с балкона не попадает к соседям, курить никто не запретит. Другое дело — если людям приходится дышать никотином каждый раз, когда сосед выходит на балкон. Это уже нарушение права на благоприятную экологическую среду.

За сам факт нарушения такого права штрафа не предусмотрено. Но можно потребовать от соседа возмещения морального ущерба. А еще курильщика могут оштрафовать на 3000 рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Сигареты и спички считаются открытым огнем, и на балконе их использовать нельзя. Специально рейды по выявлению курильщиков не устраивают. Но если дело дойдет до судебного иска, могут вспомнить и об этом требовании.

Штраф
до 3 тыс. рублей
или компенсация морального ущерба без ограничений по сумме
Шум ночью
Ночной шум нарушает конституционное право других людей на отдых. Единого закона на всю страну о том, когда можно шуметь, а когда — нет, не существует. Каждый регион сам определяет временные промежутки тишины и наказание для нарушителей. Например, в Москве нельзя шуметь с 23 до 7 часов. А в Пензенской области — с 22 до 6 с воскресенья по четверг и с 23 до 6 в пятницу и субботу. А вот штрафы в этих регионах одинаковые: от 1000 до 2000 рублей.


Это, конечно, не полный список способов нарушить права других людей. Есть драки, побои, мошенничество и много чего ещё. Но это уже криминал, и с ним обычным людям дело иметь приходится, к счастью, редко. Намного реже, чем ходить в магазин. В безобидном с виду магазине ваши права могут нарушить с десятком разных способов каждый день. Как этому противостоять — сейчас расскажем.

Штраф до 2 тыс. рублей
Made on
Tilda